Betrieb - Etwas Geschichte - Gemüsegärtnerei Zurmühle

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Betrieb - Etwas Geschichte

Betrieb

Die Liegenschaft Postunen war ehemals die Anlegestelle der Postschiffe (Post unten) auf dem Frachtweg zwischen Meggen und Weggis.

1870

kommt das bäuerliche Heimwesen in den Besitz der Familie Zurmühle Bewirtschaftung als Vieh- und Obstwirtschaftsbetrieb.

1928

beginnt Ernst Zurmühle mit der Gemüseproduktion, zuerst im Freien aber schon bald werden die ersten Gewächshäuser erstellt um die Saison zu verlängern und die Qualität zu steigern.

1964

übernimmt sein Sohn Josef den Betrieb und beginnt ab 1965 die Migros Genossenschaft Luzern mit frischem Gemüse aus Weggis zu beliefern. Damit gewinnt der Gemüseanbau immer grössere Bedeutung bis die Viehhaltung 1978 schliesslich ganz aufgegeben wird.

1975

Beginn mit der Produktionsweise nach den Migros-Sano Richtlinien.

1988

steigt die nächste Generation, in der Person von Tom Zurmühle mit in den Betrieb ein, und in Weggis können die beiden Grundstücke "Gelbismoos und Weiherried" käuflich erworben werden.



Gelbismoos

1993

beginn  mit der Produktionsweise nach den IP - Richtlinien. (IP = Integrierte Produktion).

1996

kauf der Liegenschaft Postunen durch Thomas Zurmühle.

1999

das M - Sano Programm wird beendet und durch das "Aus der Region. Für die Region." Konzept ersetzt.

2003

beginn mit dem Beliefern von Hotels und Restaurants mit Spezialitäten wie Gemüsesprossen,
div. Kräutern, Eiszapfen, Zucchettiblüten, Cherry Tomaten und Nüsslisalat, natürlich alles aus
eigener Produktion.

2005

zusammenarbeit mit drei Gemüsebetrieben aus der Region Zentralschweiz um dass Angebot für die
belieferten Gastrobetrieben zu vergrössern.

                             

2006

Zusammenschluss der Betriebe Schildknecht & Wyss in Wikon, Müller Gemüse in Udligenswil und
Zurmühle Gemüse in Weggis zur Liefergemeinschaft "Rigi- Gemüse".
Das Gemüseangebot dieser 3 Betriebe wird gebündelt und gemeinsam der Migros Genossenschaft Luzern angeboten.

2007

gewinnt "Rigi- Gemüse" den Herzbluttpreis den die Migros Luzern alljährlich an einen Ihrer vielen
"Aus der Region. Für die Region" Produzenten vergibt.

2010

ab April steigt Seline Blaser in den Betrieb ein. Sie ist für die Bewirtschaftung unserer Gastrobetriebe
verantwortlich.

2010

am 12. Juni wird unser neuer Hofladen eröffnet.

2011

am 1. Juli Eröffnung unseres Partyraums direkt am See.

2012

Rigi- Gemüse nimmt am Facebookwettbewerb "Die goldene Sonne"
der von der Migros Luzern teil und gewinnt den 4. Platz.




2015
ab dem 1. September werden die Gastro- Betriebe nicht mehr von unserem Gemüsebaubetrieb, sondern von der neu gegründeten Gourmera AG mit Sitz in Weggis beliefert. Besitzerin und Geschäftsführerin dieser neuen Unternehmung ist Tochter Seline Urbancek Blaser.



2016
ab dem 01. Januar beginn mit der Umstellung auf die Bio- Knospen Produktion. Die Dauer der Umstellungszeit beträgt 2 Jahre. Im Rahmen der Umstellung erfolgt auch die Mechanisierung zum Endveracken unserer Produkte. Weiter werden die Produkte neu wieder selber und nicht mehr über "Rigi-Gemüse" vermarktet.



2018
definitive Zertifizierung als Bio Knospenbetrieb. Neu werden unsere Produkte mit "M-Bio Aus der Region für die Region" Label vermarktet.  

BETRIEBSSTRUKTUR

Anbaufläche unter Glashäusern

6`500 m/2

Anbaufläche unter Folienhäusern

1`200 m/2

Freilandanbau

200 m/2

Gemüseanbaufläche Total

18`700 m/2


 
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